Глава Красногвардейского района рассказал о судьбе «Народного» и «Чижика»

Автор: Евгений Разумишкин рассказал «ПД» о том, как развивается Красногвардейский район. Фото: Дмитрий Фуфаев

__medium_razumishkin.JPG

Глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин рассказал «ПД» о том, как меняется территория одного из самых крупных районов Петербурга. Новые кварталы и креативные пространства становятся его визитной карточкой. Как сегодня развивается Красногвардейский район?

– Как сегодня развивается один из самых крупных районов Петербурга? Можете сформулировать одним словом? 

– Правильно. Есть стратегия развития, и те изменения, которые сегодня происходят, направлены на то, чтобы район был комфортным для жителей. Это самое главное. Даже те дома, которые сегодня появляются в Красногвардейском районе рядом с КАД, например ЖК «Новая Охта», строятся по абсолютно новым правилам, которые были приняты не так давно. Квартал, где в скором времени появится ЖК «Цветной город», развивается достаточно стремительно и в том направлении, как было задумано.

– О каком именно удобстве вы говорите?

– Задача власти – комфортная жизнь горожан. Слово «комфорт» вмещает в себя многое. Это транспортная доступность, экология, наличие торговых, развлекательных ресурсов, образование, здравоохранение, библиотеки, которыми люди могли бы пользоваться. Это благоустройство, ведь каждому важно жить в благоприятной атмосфере.

– В чем плюсы жизни в Красногвардейском районе?

– Район развивается. Миссия, которую мы перед собой поставили, – это создать район комфортного проживания. Я считаю, что она выполнима, и мы каждый день идем в верном направлении.

– А минусы?

– Есть проблемы в благоустройстве, с состоянием реки Охты, но мы видим, как они решаются. Строится Охтинский канализационный коллектор, к 2020 году первый этап этого объекта будет сдан, потом пойдет чистка Охты и набережная заиграет совсем по-другому.

– Как вы себе это представляете?

– Есть много идей от жителей, представителей бизнеса, молодежи. Несколько проектов мы сейчас рассматриваем, думаем, как правильно применить. Один из проектов хотим реализовать там, где Нева переходит в Охту. После окончания строительства коллектора там появится набережная, которая прекрасно подойдет для прогулок.

– Но пока люди жалуются, что Охта очень грязная, смотреть на такую воду неприятно. Коллектор это исправит?

– Он нужен для того, чтобы 43 прямых стока попадали не в Охту, а в коллектор, который их отведет на Северную станцию аэрации. Тогда 11 миллионов кубометров загрязненной воды не попадут в реку, а отправятся на очистку.

– В районе есть еще одно место, располагающее к прогулкам, – Ржевский лесопарк. Недавно появились сообщения о вырубке деревьев. Что там происходит?

– Лесопарк очень большой, он находится и на территории Петербурга, и в Ленинградской области. В соседнем регионе действительно идет вырубка. Уже направили запрос коллегам, ждем ответ. Не думаю, что там планируется какое-то строительство. Это может быть обыкновенная работа по прореживанию леса. Мы тоже убираем деревья-угрозы – в прошлом году около тысячи вырубили, но и посадили гораздо больше.

– Не планируете благоустроить Ржевский лесопарк? Например, создать велодорожки?

– Самое главное – не надо там мусорить. Каждую весну и осень волонтеры собирают огромное количество отходов. Будет здорово, если нам удастся хотя бы с этим разобраться. А по поводу велодорожек… Это именно лесопарк, лес – этим он и хорош. Там есть дорожки и можно, конечно, их заасфальтировать. Такие предложения поступают и от жителей. Есть юридические моменты, которые необходимо решить. После чего мы будем активно лоббировать выделение бюджетных средств на благоустройство парка в части организации пешеходных и велосипедных дорожек.

– На территории лесопарка даже планировали строить новый зоопарк, были такие разговоры…

– Разговоры остались, я бы так сказал: есть планы размещения зоопарка. Часть жителей против его строительства, потому что они хотят, чтобы здесь остался лесопарк. Другая часть, наоборот, хотят, чтобы был зоопарк, им это интересно. В данном вопросе мы сначала посоветуемся с жителями, а потом примем решение.

– Еще один парк района, Малиновка, совсем недавно был в центре внимания из-за строительства там храма. Этот вопрос уже решен? Зеленая зона останется прежней?

– В свое время там хотели построить храм. По высотному регламенту на этой территории высота зданий не должна превышать 5 метров. Дальнейшее развитие этого парка, Ладожского парка и всех территорий – в Генеральном плане города. Храмы строятся не за счет бюджета, а на пожертвования прихожан. Тот проект, который нам показывали, стоит огромных денег. Сегодня его реализация трудновыполнима. И строительство его возможно при условии согласия жителей. Сейчас – важен благоустроенный парк.

– Еще одно сложное место в районе – ТК «Народный». Одни петербуржцы на него постоянно жалуются, другие просят не закрывать… Может ли районная администрация повлиять на владельцев магазина, чтобы всем было комфортно?

– Есть категория жителей, которая категорически за него: в прошлом году люди говорили, что никогда не дадут закрыть этот магазин. Вторая часть горожан – те, кто живут рядом с этим ТК. Для них это ужас: мусор, постоянные проблемы. С нашей стороны здесь идет плановая жесткая работа. Еще один торговый комплекс рядом с «Народным» – «Остров», он тоже требует внимания. Там строили паркинг, но вместо машин – торговые ряды, сейчас его планомерно превращают в аналог ТК «Народный». Мы будем следить, чтобы там не мусорили, максимально принуждать владельцев к исполнению закона. В этом участвуют УМВД района, Роспотребнадзор, прокуратура.

– Как выяснилось, жителей Красногвардейского района очень беспокоит судьба заброшенных домов на проспекте Энергетиков. Какова дальнейшая судьба этих зданий?

– Мы постараемся, чтобы в этом году дом 53 был снесен. Все остальные будут отданы под различные общественные пространства. Это тренд, которому следует сегодня Красногвардейский район. Музей уличного искусства, библиотека Ржевская, библиотека Гоголя, ARTPLAY. Это дает особую специфику району. По остальным заброшенным зданиям: оставшиеся дома на шоссе Революции должны также снести. Это старые трехэтажки, давно признанные аварийными, их сейчас четыре.

– Мы в разговоре снова вернулись к общественным пространствам. Не много ли их для одного района?

– Нет, чем их больше, тем интереснее. Это новый креативный подход к тем площадям, которые у нас есть. Музей уличного искусства расположен в промышленном районе, но практика показала, что это интересно, люди туда приезжают. Молодежь уже создала интерактивную карту с указанием мест, куда пойти в Красногвардейском районе. Если раньше в выходной день петербуржцы ехали или на природу, или в центр города, то сейчас им хорошо рядом с домом.

Например, в прошлом году мы разработали проект «Интересное лето», чтобы все пространства были востребованы. В Полюстровском парке создали «Большую песочницу» вместе с заводом «Полюстрово», которая была очень популярна. Это абсолютно простой проект: территория парка, чистый песок и деревья. Наша задача заключалась в том, чтобы привести туда Центр семьи и детства, о существовании которого некоторые жители района даже и не подозревали, и Центр детского технического творчества. Сейчас Центр физкультуры и здоровья активно занимается дворовыми площадками.

– Все это замечательно, но для чтобы люди приезжали, важно решить проблемы с транспортом. Запущенный недавно «Чижик» помог району?

– Я слышал разные мнения от жителей по поводу «Чижика», но большинство из них со знаком «плюс». Да, проект немного забуксовал, но мы уверены, что все шероховатости уйдут. Погода сейчас позволяет закончить благоустройство территории. Естественно, теперь мы ждем второй очереди этого проекта. В Красногвардейском район две станции метро, поэтому трамвайный вопрос для нас особенно актуален. Очень важно строительство новых развязок, дорог. Мы постоянно подаем свои предложения, все они есть в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

– «Чижик» – это хорошо, но он взял на себя пассажиров только одного трамвайного маршрута, строительство развязок требует времени и денег. Может, у района есть свои предложения по более оперативному решению транспортной проблемы? Как повлияла на пробки реверсивная полоса на Большеохтинском мосту?

– Самый лучший выход – это строительство метро, но мы осознаем, что это произойдет не ранее, чем через 5-8 лет. Не ранее! Реверсивное движение на Большеохтинском мосту я считаю удачным экспериментом. Сейчас еще разметку сделают, и мы увидим положительную динамику. Проходимость уже стала лучше на 17%.

– Но с парковкой все равно сложно? Обочины и дворы заставлены машинами, от транспорта страдают газоны. Как с этим бороться?

– Каждый год восстанавливаем газоны. Сегодня за парковку на них могут оштрафовать на 5 тысяч рублей, будем активно этим пользоваться. В одном из дворов на Ленской улице мы провели социальный эксперимент. После того, как к нарушителям было применено административное законодательство, машины на газонах ставить перестали. Где это возможно, мы, естественно, расширяем парковочное пространство, но иногда этого просто не сделать – под землей проходит теплосеть.

– А если строить паркинги?

– Мы видим построенные, но не заполненные до конца паркинги. Например, в ЖК «Новая Охта» он есть, там очень много людей, которые взяли ипотеку. Им трудно платить еще и за паркинг, проще пока машину у дома поставить.

– Какие микрорайоны будут развиваться в ближайшее время?

– Самый большой – это территория за кольцевой автодорогой, «Новая Охта», «Цветной город» и «Ручьи-7». Это наиболее активно развивающиеся части Красногвардейского района. Вторая часть – в районе Шафировского проспекта. Принято решение о том, что там тоже будет построено достаточно много квадратных метров жилья. Потом в перспективе у нас бывший завод «Пластполимер» у реки Охты. И Магнитогорская улица, где сегодня построен «Охта молл», – там уже ведется строительство.

– Новым кварталам нужны социальные объекты. Кто будет строить поликлиники, школы, детские сады? Город или инвестор?

– У нас в любом случае все за счет бюджета. Если земля предоставляется как инвестиционная, то инвестор должен заплатить налоги. Возьмем застройку территории бывшего завода «Баррикада», это проект «Зима Лето». Земля выкуплена, но город потом безвозмездно получит детский сад и школу. В ЖК «Новая Охта» сейчас построено два детских сада по 240 мест, мы их выкупаем, но в рассрочку на 5 лет. Землю передали городу для строительства школы, ее возводят за счет бюджета. Людям же все равно, кто это делает. Им нужны социальные объекты. Вспомним застройку, которая велась в конце 1990-х – начале 2000-х годов, тогда о таких вещах не думали. Сейчас, прежде чем приступить к строительству, нужно понимать, сколько необходимо школ и детских садов.

– Сейчас в Петербурге проходит месячник по благоустройству, как район в нем участвует?

– Активно! Мы ежедневно объезжаем территорию района, я тоже участвую в таких инспекциях. Благоустройству в районе уделяем много времени. Как я уже говорил, комфорт – одна из приоритетных наших задач. Поэтому мы сами и приглашаем всех неравнодушных 21 апреля поучаствовать в дне благоустройства.

Prooflink: https://spbdnevnik.ru/news/2018-04-18/obschestvennye-prostranstva-eto-trend